Подросток не хочет следовать установленным в вашей семье правилам. Ищите причину внутри семьи. Значит, вы не научили его брать на себя ответственность, а научили, наоборот, уходить от нее и добиваться желаемого.
Первое, что вы можете сделать это сплотиться, перестать поддаваться ему и идти на заключение "компромиссов". Это отучит вашего ребенка добиваться своего, играя на разнице ваших взглядов и позиций. Уступая в чем-то вопреки установленным в вашей семье правилам, вы не сближаетесь с подростком, а лишь учите его как избегать ответственности за какие- либо проступки. Это может сыграть с ним злую шутку в будущем.
Раз и навсегда установите какие-то ограничения и правила и следуйте им неотступно. Например, если подросток хочет пойти погулять, то он должен выполнить до или после, но тогда рассчитать время, какие-то домашние дела (вынести мусор). Но прежде вы объясните ребенку, что раньше такого не практиковали и в этом ваша ошибка, что вы не научили ребенка ответственности.
Дайте вашему ребенку четкий пример, что и вы отвечаете за свои поступки и ошибки.
Будьте готовы к некоторому сопротивлению с его стороны, так как вы в некоторой мере поощряли его действия, направленные на обход правил. Воспринимайте его слова "я буду делать то, что хочу" не как обиду, а как призыв о помощи. Эти слова есть попытка заставить вас как-то реагировать на него. Проявление неуважения к вам - это выражение его отношения к себе, его самооценка, которая основывается на его идентификации себя с вами. Не уважая родителей он и себя не может уважать, что рождает конфликт,
Проанализируйте свои действия, как вы взаимодействовали друг с другом во время решения важных семейных вопросов, и вы увидите, что вы противоречили или противостояли друг другу, пытаясь отбить пальму первенства, что и привело к возникновению неуважения по отношению к ребенку с вашей стороны. Необходимо изменить вашу собственную позицию. Научитесь уважительно относиться к своему ребенку и друг к другу.
Развивайте свои отношения с ребенком дальше, попытайтесь добиться эмоциональной связи с ребенком путем реальной заинтересованности к его жизни, стремлениям, предпочтениям. Постепенно все должно измениться к лучшему. © Ирина Вопнярская (efamily.ru).